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martes, 18 de agosto de 2009

Clasificación científica

Reino: Plantae
Filo: Angiospermae
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Hamamelidae
Orden: Urticales
Familia: Cecropiaceae
Género: Porouma
Especie: P. cecropiifolia
Nombre binomial: Pourouma cecropiifolia


Pourouma cecropiifolia
El caimarón, uvilla (Pourouma cecropiifolia) es una especie de árbol frutal originario de la selva amazónica (norte de Bolivia, oeste de Brasil, sudeste de Colombia, este de Ecuador, este de Perú, sur de Venezuela).que produce una fruta denominada caimarona o uva de monte. Los amerindios la cultivan, desde mucho antes de la llegada de los españoles o portugueses a América. Aún es posible encontrar variedades silvestres.
Tiene de 12 a 15 m (y no infrecuente 20 m) de altura. El tronco es cilíndrico, delgado, con copa, corteza gris provista de anillos. Sus hojas son , alternas, profundamente lobuladas, compuestas, con 9–11 folíolos de 10–20 cm × 2,5–4 cm, y un pecíolo de 2 dm de largo. Flores blancas, producidas 20 o más juntas en una inflorescencia de 1 dm de largo; al ser dioico tiene cada sexo en pies distintos: dos clases de flores, las pestiladas o hembras y las estaminadas o machos.
Fruto ovoide, 4 cm de diámetro, drupaceo. La cáscara es verde al formarse y se vuelve violeta al madurar y se desprende con facilidad; la pulpa es blancuzca, dulce y jugosa y envuelve una semilla. . Además de agua contiene fósforo, potasio y prequeñas cantidades de calcio, hierro, sodio, vitaminas B y C y grasa. Se consume directamente como fruta al estado natural o se utiliza en la preparación de bebidas refrescantes o en la fabricación de néctares, jaleas, mermeladas y vino.